Заключение

Я специально не стал писать о том, что было в моей жизни после увольнения в запас. Это другая жизнь, практически равная той, которую я прожил до нее. Мне, как и всем, пришлось жить в эпоху перемен. А это что-то да значит.

осень пришла, журавли улетели, листья дорогу мою устилают,
в каждом листочке четверостишие, дворник метлою по кучам сгребает.
скоро поблекнут упавшие буквы, станут обычным от листьев скелетом,
будто летали небесные рыбки, с моря сюда прилетевшие летом.
ветер сентябрьский опять каруселит, лето пригонит, зиму и весну,
так по секундам года пролетели, черные кудри спрямив в седину

Раньше я думал, что коммунизм вечен, а коммунисты – несгибаемые, как сталь. Однако я сильно ошибался. Человек – это главная ценность нашего мира. Он изгибался под действием ВКП(б)/КПСС и будет изгибаться под воздействием имеющей конституционное большинство временной партии «Единая Россия», но он останется человеком, победно глядящим на приходящих и уходящих металлургов – что, взяли? Никакое иго, в том числе и партийное, не смогло согнуть российский народ. И мы, военные, неотъемлемая часть это народа. Нас согнули, но мы разогнёмся. Разогнёмся и построим новую Россию, которая не будет являться угрозой для всего мира.
Как-то так получилось, что военная судьба разбросала нас по тысячекилометровым рубежам «необъятной родины моей» и я не встречался ни с кем из нашего учебного взвода. Потом прошла перестройка, развал СССР, закончилась служба, а границы разделили всех нас. С появлением Интернета границы стали исчезать и стали появляться мои однокашники в социальных сетях типа «Одноклассники» или «Мой мир».
Это не реклама ресурсам, они и без такой рекламы объединяют в себе миллионы людей, но стали появляться мои друзья. Мгновенная радость встречи и тишина. Похоже, что нас что-то объединяло раньше, а потом это все осталось в прошлом, люди изменились, у всех свои интересы и ностальгия по старым временам исчезала при умильном рассматривании старых фотографий.
По крупицам я стал собирать данные о ребятах из моего взвода и вот такая стала вырисовываться картина.
Один стал муаллим-полковником в заграничной академии.
Другой уволился в звании капитана, положив партбилет на стол начальнику политотдела в знак протеста против того, что все время был молод для учебы в академии и в одночасье стал старым для учебы. Работал военруком в школе, в перестройку работал водителем, таксистом, трактористом, но остался нормальным человеком и выжил, вырастил и выучил детей и живет неподалеку от альма-матер. Ему-то и довелось чаще встречаться с нашими сослуживцами, и он тоже отметил, что между старыми друзьями наметилась дистанция разной величины. Вполне естественно.
Третий поселился в городе, откуда призывался, женился по третьему разу и вполне доволен своей жизнью.
Четвертый, с училищным прозвищем «шерстяной» по причине своей волосатости, жил неподалеку от меня в Сибири, а потом переехал в Подмосковье.
Пятый, «мужик через черточку пограничник», умер, а сын его приезжал на встречу выпускников курсантом пограничного училища.
О других у меня совершенно отрывочные сведения, но я обязательно уточню их и напишу о каждом пару слов в книге «2 дивизион ВПКУ Алма-Ата, выпуск 1971 года».
По идее, я сейчас должен был охаять все, что происходит у нас в России, «тлетворное влияние Запада», нигилизм в молодежной среди и в искусстве и прочее.
Конечно, это можно принять и за брюзжание пожилого человека. Все мы в молодости с улыбкой слушали старших, что во времена из молодости и вода была мокрее, и сахар слаще, и девушки красивее и вообще. И молодежь точно так же должна относиться и к моим словам, воспринимая их с определенной долей юмора, потому что всякая молодежь лучше нас. Это им строить новую жизнь и им в этой жизни жить, и я спокоен за будущее наше страны, потому что у них чистые и непромытые марксизмом и ленинизмом мозги. Дай Бог, чтобы и последующие «измы» пролетели мимо них.
Сегодня на календаре 12 июня. День России. СССР канул в вечность и мы, каждый, можем гордиться тем, чтобы были гражданами Великого государства, а у будущей России есть все возможности расправить крылья и полететь высоко в небо.