http://sh.uploads.ru/t/yjbht.jpg

Шерлок Холмс

Оригинальное название: Sherlock Holmes
Жанр: боевик, триллер, комедия, драма, приключения, криминал, детектив
Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Рэйчел МакАдамс, Марк Стронг, Эдди Марсан, Роберт Мэйллет, Джеральдин Джеймс, Келли Райлли, Уильям Хьюстон, Хэнс Мэтисон
Выпущено: США, Village Roadshow Pictures
Продолжительность: 02:08:47
Аннотация: Величайший в истории сыщик Шерлок Холмс вместе со своим верным соратником Ватсоном вступают в схватку, требующую нешуточной физической и умственной подготовки, ведь их враг представляет угрозу для всего Лондона.

Посмотрел. Скажу одно – разочарован. Как американцы играют русских, точно так же они играют и европейцев.
Американизированное попурри по произведениям Конан Дойла. С распиливанием ленточной пилой и несгоранием в пламени.
Бомжи пытаются изобразить джентльменов.
По-американски и гувернантка с чужими украшениями сидит в шикарном ресторане с титулованными особами.
Постоянно небритый и расхристанный Холмс.
Доктор Ватсон с повадками морского пехотинца.
Инспектор Лестрейд по виду то ли американский коммивояжер, то ли агент из похоронного бюро. Он, как госслужащий, конечно, на стороне суперзла, но он старый друг Холмса и никогда его не предаст.
У лошадей американские морды и везут они американские экипажи, а не английские кэбы.
Фильм снят для тех, кто не слышал о человеке по имени Артур Конан Дойл, поэтому вырванные из теста диалоги применяются не к тем людям, о которых писал создатель Шерлока Холмса.
Американской находкой выглядит прототип электрошокера, заряжаемого от электрофорной машины. Что это такое, объяснять не буду, это по курсу физики для средней российской школы.
Как же американский фильм может обойтись без изнуряющих американских драк? Никак. Половину фильма новоявленный американский Шерлок Холмс противостоит то огромным верзилам, то опытным поединщикам в боях без правил, которые дерутся за деньги на тотализаторе. Холмса нещадно бьют как сукиного кота, но это ему все нипочем и, в конце концов, он побеждает по принципу американского хэппи-энда.
Для того, чтобы убить Холмса, со стапелей спускают огромный недостроенный (или недоремонтированный) корабль, который должен был размазать сыщика по полу, разрушая судостроительную верфь, но верный Санча Панса, извините, доктор Ватсон, в последний момент спасает его. И Ватсон жалуется Холмсу на то, что у него психическое расстройство от общения с ним.
За хулиганство на судоверфи сыщика и его биографа забирают в участок. За Ватсона вносит денежный залог гувернантка – будущая невеста, а Холмса вызволяет Лестрейд, действующий по указанию некоего высокопоставленного лица из тайного ордена, который является отцом самого могущественного преступника Англии. Холмс должен остановить это преступника и тем самым спасти весь мир. И Холмс берется за это, но не ради денег, а ради спасения мира.
Преступник, зачатый магическим путем, намеревается подчинить себе всю Англию и находящуюся за океаном британскую колонию, «правительство которой так же никчемно и коррумпировано».
Одной картой бьют два туза – американцев против англичан и англичан против американцев.
Но, как и ожидалось, никакой мистики нет, все техника, изобретения и обман населения.
Остальное можно и не пересказывать. Это остальное охарактеризовал сам американский Шерлок Холмс бессмертным английским выражением: «По уши в дерьме».
И главное – суперзлодей лорд Блэквуд оказался профессором Мориарти!
Фильм рассчитан на любителя американского кино, который будет ахать от восторга, если даже Д’Артаньяна будет играть негроамериканец.
По какому-то телеканалу слышал упоминание о комедии «Шерлок Холмс». А что? Возможно, они и правы, и это черная комедия, и режиссер решил приколоться над американским кинематографом.