http://sg.uploads.ru/t/jEXDh.jpg

Краткая рецензия на фильм «Заговор»

Официальная рекламная информация
Режиссер Станислав Либин
Актеры Иван Охлобыстин, Кристина Орбакайте, Владимир Кошевой, Ярослав Иванов, Григорий Антипенко, Наталья Бурмистрова
Оператор Юрий Щиренко
Композитор Луиджи Тонэт
Фильм рассказывает о том, что смерть Григория Распутина могла стать результатом заговора, в котором помимо Юсупова и Пуришкевича, была замешана английская разведка, поскольку Великобритания в тот момент всеми способами пыталась сорвать возможный мирный договор России с Германией.

Я не профессиональный рецензент, просто высказываю свое мнение по просмотренному материалу. Иначе, чего ради я его смотрел?

Сразу по сюжету фильма.
Неискушенному зрителю сразу пытаются втюхать мысль о том, что Григорий Распутин (в исполнении Ивана Охлобыстина) – это величайшее счастье, дарованное Всевышним богоизбранной России и что его влияние на руководство империей должно было положить конец коррупции, вывести страну из никому не нужной империалистической войны, сохранив многие жизни российских подданных и, подспудно, обеспечить последующий союз с братской Германией, что впоследствии обернулось бы сторицей для России.
Григорий Распутин справедлив, задумчив, мудр и трепетно относится к женскому полу как истинный рыцарь пусть даже в монашеском сане. Зато как он с презрением относится к княжеским особам, даже если они и женихи его дочери, а так же к министрам, которых не стесняется при всех выгнать из-за своего стола. Силен тобольский мужик. Так их всех, коррупционеров.
Григорий Распутин экстрасенс и целитель, что очень модно в нынешнее время. Лечил цесаревича Алексея, вылечил больную дочь итальянской оперной певицы и знал, что идет на собственную смерть и пошел на нее как на Голгофу, а мог бы и не ходить, и никто бы его за это не упрекнул.
Кто его знает, альтернативная история, в принципе, возможна. Но почему-то все прогрессивные силы России работали как большевики. Получается все по принципу: при строительстве политической партии получается КПСС, а перестройка заканчивается пролетарской революцией и построением социализма. Заколдованный круг, из которого мы никак не можем выбраться.

Антураж фильма в целом неплох. Обстановка того времени передана достаточно точно, я даже не буду упоминать о погрешность, они сути не меняют.
Зато русская разведка показана так, что чувства русского человека переполняются гордостью. Супермены от разведки запросто в виде коммивояжера входят в любое посольство иностранной державы и начинают качать секретнейшую информацию прямо в постелях служанок, которые хорошо говорят по-русски и вообще неравнодушны к русским мужчинам, у которых всегда наготове острый кинжал в трости, а на улице ждет напарник с револьвером наготове.
В случае провала разведчик уходит в опалу на десять лет и живет в уединении в своем имении (нечаянный каламбур). С ним его верный помощник, который ушел со службы и живет на вспомоществование своего патрона. Зато напарник провалившегося разведчика стал заместителем министра внутренних дел и генералом с красными отворотами шинели, а так же заговорщиком, поддерживаемым английской разведкой. Есть какая-то аналогия с перестройкой в России периода девяностых годов прошлого столетия.
Если разведчик хороший, то он может стать и хорошим контрразведчиком. Может быть, контрразведка – его призвание и он случайно попал в разведку или, может быть, все наоборот. Отдельный корпус жандармов это вам не первое главное управление КГБ СССР. Отставной разведчик с большевистской фамилией Комиссаров (в исполнении Григория Антропенко) быстро вышел на заговорщиков и поломал им все планы, за что его хотели убить. Но сотрудника русской спецслужбы не так-то просто убить. Он внутренним чувством почувствовал, что дверь в гримерку циркового артиста закрыли не случайно. Он быстро спрятался в сундук с реквизитом и, когда прогремел взрыв, вылез из сундука в целом живой и здоровый, только немного оглушенный, зато артист, нужный ему в качестве свидетеля, погиб безвозвратно.
В итоге, заговор империалистов и диссидентов раскрыт, но Распутина убили. Причем, последний выстрел был от слащавого английского супостата в звании полковника разведки.
За совершенный подвиг и за то, что не уберег Григория Ефимовича, полковник был произведен в генерал-лейтенанты с присвоением классного чина тайного советника и награждением орденом Андрея Первозванного с голубой лентой через плечо, звездой и орденской лентой на шее, как в старой песне:
Ему за нас и денег, и два ордена,
А он от радости все бил по морде нас.
В заключение полковник стуканул царю на членов императорской фамилии, но царь-император сказал, что с этим он разберется сам. Царь вообще какой-то бесцветный, ниже всех ростом и ниже всех по уровню всего.

Находка в фильме
Всем разоблаченным заговорщикам полковник разведки и контрразведки говорит:
– Сам пойдешь или городовых позвать?
Это, конечно, можно использовать в сериалах про ментов (сам пойдешь или участкового позвать?).

Любовная линия
Полковник Комиссаров всю жизнь любил итальянскую актрису, а она любила его и история с разными поворотами и разворотами закончилась хэппи-эндом с обретением дочерью отца. Яркие актеры и яркая любовь.
Царь Николай Второй (Ярослав Иванов, под бородой его и не узнаешь, хотя он актер молодой и так малоузнаваемый) и его жена Аликс, Александра Федоровна (Кристина Орбакайте). Царствующая чета демонстрирует свои теплые отношения на виду у раненных воинов. Бесцветная императрица в одежде сестры милосердия и ей предложено стать регентшей при цесаревиче Алексее, так как царь уходит в отставку. Более дурного сюжета для истории государства Российского придумать нельзя: чистопородная немка становится у руля государства и заключает мир с Германией, вызывая такой всплеск противодействия, по сравнению с которым большевики явно проигрывали, потому что их тут же всех скопом и по отдельности уничтожили бы полностью.

Звезды
Александр Филипенко играет прозектора (паталогоанатома) Косоротова. Кто знает паталогоанатома Косоротова? А почти никто, но зато актера Александра Филипенко знают все и все ждут, что он сделает в фильме такое, чтобы фильм заиграл всеми лучами радуги. А ничего. Странное дело, приглашать талантливых людей на ничего не значащие роли.

Резюме
Фильм не проливает свет на историю нашего государства. Снят новый российский вестерн. Можно его посмотреть, но перед этим все-таки поинтересоваться хотя бы школьным учебником истории.
Оценка по пятибалльной системе – уд.