http://sg.uploads.ru/t/FViEy.jpg

4-х серийный фильм «СМЕРШ»

Режиссер Зиновий Ройзман
Актеры: Андрей Егоров, Антон Макарский, Екатерина Редникова, Антон Семкин, Андрей Соколов, Светлана Устинова, Татьяна Черкасова (Мещеркина), Борис Химичев, Алексей Шевченков
Сценарий: Леонид Порохня, Дмитрий Иванов, Зиновий Ройзман
Оператор: Александр Рудь
Композитор: Евгений Ширяев
Производство: компания «Фаворит-фильм» по заказу «Централ Партнершип»
Год выпуска: 2007
Продолжительность: 209 мин

Краткое содержание: 1946 год. В белорусских и украинских лесах скрывается сотня бывших полицаев и предателей, объединившихся в отряд «Волки и лисицы». Они жестоко убивают советских офицеров, нападают на поезда и села, не щадя ни женщин, ни детей, а затем исчезают, словно призраки. Выслеживая бандитов, бойцы СМЕРШа поселяются в мирной деревеньке, не подозревая, что вскоре их жизнь превратится в кошмар...
Краткое содержание (второй вариант): Действие фильма разворачивается в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны, когда вся страна охвачена эйфорией от победы над врагом, не подозревая, что враг продолжает действовать на её территории, и действовать подчас довольно успешно. Группа профессиональных бойцов Абвера осталась на советской территории, и ведёт партизанскую борьбу в лесах. Её ликвидация поручена другой группе профессионалов – из СМЕРШа. Прибыв на место, «смершевцы» начинают охоту на диверсантов, но долго не могут их обнаружить, пока не обращают внимание на странную деревеньку, жители которой ведут себя подозрительно…
Мнение очевидца: «В Гродно уже третий день идут съемки нового фильма «СМЕРШ». Они будут проходить до 15 ноября. Съемки проходят на трех площадках старого города. Во дворе напротив бывшего Дома Офицеров, во дворике возле кинотеатра «Гродно» и в Каложской церкви…  По рассказу одного из сотрудников съемочной группы, действие фильма происходит в послевоенные годы. В фильме рассказывается об отряде «СМЕРШ»… Большего он не рассказал, так как не очень хорошо знает сценарий. Съемки фильма ведутся совместными усилиями белорусских и российских кинематографов».
В рекламе нет упоминания, по какому произведению писался сценарий, хотя на многих ресурсах есть косвенные полунамеки, что фильм, мол, снят по роману Василия Головачева, но точных указаний на его авторство нет, а потому будем считать, что сценаристы – Леонид Порохня, Дмитрий Иванов, Зиновий Ройзман – писали с чистого листа, из своей головы и поэтому вся критика по фильму будет обращена к ним.
Первый раз я посмотрел этот фильм не весь, только первую серию и то «по диагонали». Не хотелось вдаваться в его суть, усмотрев веселые пляски на фоне довольного Клима Ворошилова.
Во второй раз обратиться к фильму захотелось после разбора фильма «Смерть шпионам». Как говорится, на этом фильме пора бы руку набить, а то на втором фильме могут и по другому месту стукнуть.
Предваряя повествование по ходу просмотра, хочу сказать, что я немного, ну просто чуть-чуть, разбираюсь в том, о чем буду писать.
Так же хочу отметить, что ликвидация националистического подполья и бандитско-партизанского движения не ведется в белых перчатках и методом усюсюкивания. Если бы все было так, то бандеровцы и «лесные братья» до сих пор бы действовали на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике.
Сегодняшняя реальность показала, что все слухи о репрессиях в отношении бандподполья в этих регионах – это хорошо проработанный миф западных спецслужб. Тысячи и тысячи «репрессированных» бандитов и эсэсовцев вышли из подворотен в полной форме с орденами и сейчас чувствуют себя героями, с наслаждением вспоминая, как они вместе пилили двуручными пилами сельских активистов и коммунистов и убивали грудных младенцев с их матерями.
Зато в Сибири появились латышские, эстонские, литовские, украинские деревни, которым предоставили возможность жить так, как живут все нормальные люди. И они стали жить так же и стали уважаемыми гражданами Российской Федерации, подтверждая тезис о возможности мирной жизни народов любых национальностей.
Итак, приступим к просмотру.

1 серия

Полгода после окончания войны. Венчание в церкви. Беременная невеста. Свадьба на открытом воздухе. Сидят селяне. Фронтовики. Подъезжает машина с красными флагами и героями незалежных самостийных и европейских республик, которые в упор расстреливают безоружных людей, убивая и беременную невесту, и покалеченных людей.
Мне кажется, что на Украине и в Прибалтике во время этой сцены все встают и бешено аплодируют подвигам национальных героев. Родственники Героев Украины и Прибалтики сейчас находятся при власти и делают все, чтобы организовать новый Drang nach Osten в сторону России.
Красивая бандитка колеблется, убивать ли ей беременную невесту или не убивать. Ее избавляют от колебаний, взяв на себя убийство женщины и ее еще нерожденного ребенка.
Операция подготовлена хорошо, обстрел велся с нескольких точек и путей для спасения у людей не было.
В городе есть войсковые подразделения, комендатура, милиция, но бандиты чувствуют в городе себя как дома, потому что местное население в большинстве своем сочувствует им и проходит мимо бандитов, как бы не замечая.
Почти сразу после расстрела свадьбы бандиты среди бела дня в полном вооружении грабят портовой продовольственный склад, убивают охранников и только случайное вмешательство трех офицеров-фронтовиков останавливает их.
Конечно, не очень правдоподобно, что три офицера разгоняют банду, но, если это подготовленные люди, умеющие стрелять не по сто выстрелов из одного пистолета, и если это оперативная группа СМЕРШ, то такое вполне возможно.
Три фронтовика разогнали банду, которая разбежалась по городу, и тут же прибежал до зубов вооруженный усиленный патруль во главе с офицером, который, как в любом американском фильме туп как пробка, и бросается на положительного героя, утыкая его лицом в грязь.
И здесь тоже, офицеры!!! Встали на колени, а потом легли на землю и заложили руки за голову. Такого не бывает. Это американская манера.
Перебор, господа кинематографисты. Американских фильмов насмотрелись.
Офицеров-защитников родины сажают в турму. Это не ошибка, тюрьмой это назвать невозможно и тем более гауптвахтой в комендатуре, потому что в уставе гарнизонной и караульной службы есть специальные требования к помещениям для арестованных военнослужащих и они всегда исполнялись уставниками.
В тюрьме появился знакомый арестованных офицеров капитан Капитонов в НКВДэшной фуражке. Если бы он не был капитаном Капитоновым, то был бы майором Майоровым.
Он уже позвонил генералу задержанных офицеров и попросил помощи в ликвидации банды. Офицеры были вынуждены согласиться, а прибывший с ними сержант уже устроился работать чистильщиком обуви в центре города.
Всех офицеров СМЕРШ пристроили по разным организациям, чтобы они могли добывать информацию.
В комендатуре один старший лейтенант был представлен как Порохня Леонид Николавевич (посмотрите на список сценаристов).
Туда и был направлен один из СМЕРШевцев, который познакомился с барынькой, связной от бандитов, литовкой, сестрой раненого снайпера.
Офицер из деревни был отправлен в деревню под видом сержанта, разыскивающего родственников. В деревеньке все с винтовками и не похоже было, что деревенька та была под немцем почти пять лет.
Старший группы – капитан под видом уголовника стал выяснять, что где и как. Сидит в кафе-притоне с финкой на столе как деловой. Сами уголовные помогли ему спровоцировать конфликт, а заранее подготовленная милиция была начеку и капитан с двумя выстрелами по лампочкам убегает от них вместе с уголовниками.
А на санэпидстанции в центре города работает другая банда, более серьезная, которая бандитку поставила на место и не отдала батареи для радиостанции. Похоже, что это резидентура западных разведок в приграничных районах СССР. Пять здоровенных мужиков с оружием, не служивших в то время в армии и о них никто не знает? Это нонсенс в районах, недавно освобожденных от фашистов.

2 серия

Капитана с «подельниками» арестовала милиция. И он повторно совершает побег с интересующим его поляком, ротмистром Армии Крайовой прямо в тех местах, где действует банда.
Собственно говоря, банда совершила нападение на автомашину, которая перевозила ротмистра. Бандиты оставляют нашего капитана в живых, потому что он защищал ротмистра от уголовников. И ротмистр сообщил, где его можно найти в Гродно.
«Сержант» в деревеньке сталкивается с дамочками вполне городского пошиба. А утром на него было совершено покушение тем человеком, который подвозил его до деревни.
В городе бандиты совершили нападение на взвод солдат НКВД, пришедших на помывку в бане.
По фильму оказывается, что герои Украины это поляки и литовцы, которые на людях говорят как русские, живут как украинцы и русские и которые ненавидят победу над фашизмом. Парадоксально, но это так. Многолетнее двуличие прорывается сегодня. Наши бывшие братья стали такими, какие они есть на самом деле.
Удивляет полная беспомощность органов безопасности и милиции по борьбе с бандитами. Такого не бывает. Бесследно ничего не происходит. Но это кино. Все сразу сделать и кино закончится.
Офицер, работающий в комендатуре влюбляется в литовку, которая имеет документы русской и живет как русская без малейшего акцента и снабжает банду информацией обо всех войсковых мероприятиях.

3 серия

Вор, сбежавший с капитаном, дает ему наводку на санэпидстанцию. В Гродно капитан встречается с ротмистром. Характерна фраза поляка, «что он уже сам не знает, за что и с кем он воюет». Ротмистр приводит его на санэпидстанцию. Но на санэпидстанции уже находятся тупые чекисты, которые убивают ротмистра, обрывая пути проникновения в польское подполье и резидентуру в Гродно.
Смершевец из комендатуры приходит в гости к сотруднице-литовке. Она влюблена в него и следует постельная сцена как логическое завершение эпизода. В ходе проверки личных дел офицер узнает, что она не та, за кого себя выдает. Но проверка подтверждает ее личность. Он идет к ней и встречается с ее братом, но их всех убивают польскобандеровцы во имя польско-литовско-украинской «дружбы».
Офицер в качестве сержанта в деревне обнаружил, что в селе дислоцируется банда. Бандиты убивают приютившего офицера деда, потому что вся деревня подозревала, что этот младший сержант является чекистом.
Офицер выслеживает местонахождение банды, в солдатской форме проникает в ее расположение, был замечен, убегает и вывихивает ногу. Кое-как добирается до своих и передает информацию о банде.

4 серия

Бандитка срывает зло на бандитах, убивших брата и сестру - литовцев и офицера СМЕРШа. Главарь банды польский капитан тоже срывает на них зло, потому что они открыли стрельбу в доме его тети.
Тетя пришла в НКВД заложить своего племянника за то, что он подставил ее, устроив побоище в ее доме. Она говорит, что вы не поймете чувства поляков за ту землю, которую они считают своей.
Заслуживает внимание фраза этой тети о том, что справедливая борьба за свободу превратилась в преступление и преступниками стали все, кто участвует в этой борьбе.
Такое ощущение, что господа сценаристы находятся на содержании у Европарламента, который принял постановление о приравнивании фашизма и коммунизма, то есть, сравняв воинов Красной Армии с солдатами немецко-фашистской армии.
Комендатура готовит операцию против бандитов. Рота по команде «в ружье» выдвигается в район дислокации банды, а банда выдвинулась в город. По какой-то неизвестной причине армейский майор командует смершевцами и офицерами НКВД. Этот же майор бездарно руководит действиями совершенно не подготовленных ни к чему солдат. Бывают такие, которые гонят людей как баранов на бойню. И этот загнал людей на мины. В конце операции появились саперы. Майор начинал войну полковником. Потому и мы откатились до Москвы.
С помощью мальчишек смершевцы установили местонахождение автомашины бандитов и их базу. Город не прикрыт и остались только чекисты против целой банды.
Смершевцы вооружились по-американски: по автомату ППШ и по пулемету ДП (Дегтярева пехотный) и четыре человека приготовились выступить против банды.
Чекисты пошли в бой «За родину, за Сталина».
Партийный секретарь в меховой шапке «москвичка» со здоровенной мордой произносит речь перед демонстрацией.
Бандитка привела своих людей на базу, где у них находится автомобиль. Туда и пришла вся банда. Любовная лирика бандитки с главарем банды как-то не вписывается в грязь бандитизма.
Чекисты спокойно смотрели, как бандиты начали минометную стрельбу по центральной площади города и только потом открыли стрельбу. Стреляли по-американски, длинными очередями по десятку патронов.
Бандитку убили в перестрелке, а главарь банды был ранен и застрелился.

Заключение
По пятибалльной системе фильм заслуживает оценку «четыре».
По сравнению с фильмом «Смерть шпионам» более реалистичен и правдоподобен. Действия бандитов и чекистских органов имеют документальную основу.
Естественно, есть в фильме переигрыши, некоторые нестыковки, но они не определяют общий фон фильма.
Никакая национально-освободительная борьба не оправдывает умышленного убийства стариков, женщин и детей и вообще проведение террористических актов против невооруженных людей. Преступившие эту черту могут считаться только бандитами.
Если у нашего, то есть российского, руководства есть в голове хоть капля здравого смысла, то архивы будут открыты и все герои националистического подполья и их деяния будут названы поименно. Хотя, вряд ли это будет сделано из-за политкорректности, которая обеляет преступников, для которых не может быть сроков давности.
Нужно сказать, что вся бандитская деятельность на Украине и в Прибалтике координировалась и поддерживалась спецслужбами стран бывшей антигитлеровской коалиции. Они и сейчас не обращают внимания на чествование эсэсовцев Прибалтике и рост фашистских настроений в странах бывшего СССР. И, по-моему, нужно напомнить, на чьих руках кровь десятков тысяч убитых бандитами граждан СССР.