http://sh.uploads.ru/t/XDSgE.jpg

Фильм «Смерть шпионам»
Заметки по поводу опупеи.

Реклама призывная. После «В августе 44-го…» фильм ожидаемый. Играют популярные актеры. Производство украинское. Сразу вспомнилась творческая встреча актера Г. Жженова с курсантами пограничного училища в Алма-Ате в 1970 году: « У нас говорят, что есть фильмы хорошие, есть фильмы посредственные, есть фильмы плохие, есть фильмы китайские, а есть еще фильмы киностудии им. А. Довженко».

1. Посмотрел первую серию фильма. Он точно снимался на студии им. Довженко. Даже игра популярных актеров не спасает от лажи. Фильм наигран. Где-то в районе освобожденной Винницы. Курортная тишина местечка. Комендант из комендатуры командует всеми. Судя по наградам, все бывалые фронтовики, но воинского порядка нет никакого. Никаких следов войны. В центре непросыхающий от водки начальник особого отдела чего-то майор Думанский и супер-СМЕРШевец капитан Сирота, направленный для выяснения «того – не знаю чего». Два фотоаппарата, два пистолета, тельняшка, расстегнутая гимнастерка – десантура, знай наших. А в штабе, как в клетке, мечутся генерал и полковник, сожалеющие о том, что нет штрафных батальонов для генералов и полковников.
Чувствую, что первая серия – это только цветочки, ягодки будут еще впереди. Иностранная киностудия уже забыла форму одежды Красной Армии и становится похожей на американцев в показе «москалей».

2. А вот и вторая серия подоспела.
Особист Думанский все-таки допился до ручки или его отравила майорша из госпиталя? Лучший оперативник СМЕРШа сидит себе на гауптвахте, где он сделал потрясающее умозаключение: оказывается, что два задержанных солдата между собою «болтают по фене» (!!!)
Корреспондент (оперативник) имел при себе удостоверение СМЕРШа в сапоге, но никому его не показал, конспирация, однако.
Начальник продовольственной службы живет на складе, где походя «приходует» красивеньких медсестриц (а мой папа в ПФС – в складе пьет и в складе ест). Попутно «списюкал» аккумулятор с машины начальника Особого отдела (иначе бы он был не тем, кто он есть: «усэ до сэбэ»).
Оказывается, что немцы создали новое оружие и в расположении советских войск чувствуют себя, как дома. Выходят то из воды, то появляются на складе. Как мы войну выиграли, непонятно.
Если бы В. Золотухина (прекрасного актера) не показали во второй серии, то никто этого бы не заметил.

3. А вот и третья серия.
Фронтовики, конечно, тупые как валенки. Зато СМЕРШевский капитан ого-го-го. И из-за него 200 человек на фронте погибло. Вот он и говорит: «Ты «Подвиг разведчика» смотрел?» Все думал, что он еще про артиста Кадочникова что-нибудь скажет. Не сказал.
Здорово немецкие «витязи» в плащах из воды выходят, а генерал с полковником водку из современной фляжки пьют. Зато старшина из особистского взвода обеспечения носит медаль «За отвагу», а после нее два ордена Славы. И офицеры комендатуры хоть бы хны.
Создается такое впечатление, что все немцы из секретной лаборатории при отступлении немецкой армии вышли из своей лаборатории, надели советскую форму, ордена и стали преспокойненько офицерами Красной Армии, продолжая свою работу по научной теме. Это предположение, посмотрим, что нам покажут дальше.
Снова В. Золотухин как инородное тело в сюжете, возможно, что он и есть самая главная фигура в этом фильме.

4. Четвертая серия.
В. Золотухин «усёк» утечку электричества. Это можно было сделать и без мелькания в предыдущих трех сериях, получился бы образ умнейшего инженера, натолкнувшегося на разгадку загадки. Судя по тому, что он всех знает, этот инженер пережил и оккупацию. Что он делал при немцах? Вопрос не праздный.
Проявилась личность «кладовщика» капитана Гулямова. Во-первых, из азиатов, значит – сволочь. Во-вторых, тыловик – значит дважды сволочь. А тут еще немцы у него аккумулятор на водку выменяли. А уж как парашют увидел – так руки затряслись. Не понятно только, зачем она ему сдалась? Кто-нибудь парашютную ткань видел? Держал ее в руках? Из той материи, что нам в кино показывали, парашюты не шьют, она при наполнении купола воздухом отдельными бы ниточками пошла под десятиэтажные маты парашютистов. Из настоящей парашютной ткани платья «от кутюр» не получаются. В-третьих, капитаны сами не отпускают макароны и гречку. Для этого есть зав. складами – сержанты. Капитаны службами руководят и кладовщики перед ними отчитываются. В-четвертых, продовольствие рядом с аккумуляторами не хранится. Для этого существуют отдельные склады: продовольственно-фуражной службы, обозно-вещевой службы, артиллерийско-технического вооружения (гранаты отдельно в погребе), горюче-смазочных веществ. В-пятых, не было и до настоящего времени нет на довольствии армии «сардин». Есть рыбные консервы отечественного производства. Массовый зритель сразу скажет: я в армию не пойду, там гречка рядом с портянками и аккумуляторами.
Майорша из госпиталя. Это командир части, если это госпиталь. Хотя все, что нам показывают, даже на полковой медицинский пункт не тянет. До медсанбата ему как до Москвы, а госпиталем то, что видим, назвать никак нельзя. Госпиталь имеет свои немалые склады, своих тыловиков, а не пасется у кого-то на довольствии. Халаты внакидку носят только немедики. Медики с халатами срослись. Это их личность, это их сущность, это их звание, это их профессия. Майорша заманила СМЕРШевца в лабораторию и захлопнула дверь, думала, что за час он окочурится. Где-то болталась целый час, а потом привела солдатика с проволочкой, который он открыл лабораторию. А капитан там сидит с керосиновой лампой и говорит: фу, какой запах нехороший. Наших на просто так не возьмешь.
Майор-комендант отправил майора, своего зама, с пленным полицаем. А потом пытался его арестовать. Не имеет майор прав арестовывать другого офицера. С уставами киношная армия совсем не дружит.
У суперСМЕРШевца без усилий «уползли» два уголовника, которые до этого убежали с двумя автоматами ППШ, а появились с немецким автоматом МР-40 и снайперской винтовкой и обстреляли конвой с полицаем. Но, самое интересное: «смотри: папироса немецкая, а залом (мундштука) уголовный». Не делали немцы папиросы. Никто в мире не делал, кроме русских. Невыгодно: мэтр курим, два – бросаем.
И последнее. Пацан прекрасно помнит, где он нашел парашютиста и может туда привести, но зачем-то потребовалась оперативно-войсковая операция по поиску того, что известно, где оно находится.
Ну и тут у озера опять все почернело.

5. Пятая серия
В центре засада на продскладе на «духов» из подземелья. Боже, до чего же тупых людей в засаду отрядили. А СМЕРШевец от засады сачканул. Теперь понятно, почему от границ до Москвы шагали и на запад не семимильными шагами шли.

6. Шестая серия
Авторы поняли, что затянули сюжет и начали убыстрять действие, отдав дело встречи командующих фронтами на откуп сельской комендатуры под руководством коменданта, который еще в 1942 году куда-то пропадал без вести, а потом снова появился, получил два ордена и медаль (за просто так дают, но не всем, большинству все-таки нужно было чем-то отличиться).
Показали и немцев, которые спокойно живут на электростанции, ходят по бабам и ищут аккумуляторы.
Капитан нашел тайник с украденными документами и, не закончив потайного осмотра (обыска) кабинета арестованного коменданта, бросился «колоть» супостата. А в это время майор Рукавишников нашел дело своей жены, которую до смерти со спецсредствами запытал СМЕРШевец Сирота.
В седьмой серии будет то, до чего мы еще не додумались.

7. Седьмая серия
При написании мнения два раза мигал свет, сбрасывая всю информацию.
Органы СМЕРШ никак не могут «допетрить», что в районе Винницы находится сверхважный объект, куда должны быть брошены все наличные силы оперативного состава, в том числе и их внутренних военных округов СССР.
Все отдано на откуп двух генералов, одного полковника и капитана с украинскими фамилиями.
Пашет только капитан, но за такую работу его давно должны были произвести в старшие лейтенанты.
Глубоко законспирированный агент СМЕРШ (вероятно, это В. Золотухин) сидит и помалкивает в трубочку, не давая никому и никакой информации.
Зато скрытый враг на коленке и на скособоченном «ундервуде» шутя изготавливает СМЕРШевские документы со всеми печатями и штампами, регистрационными номерами (входящими и исходящими) и подсовывает их всем желающим, чтобы скомпрометировать СМЕРШ.
Затем началась стрельба. Наконец-то нашли труп парашютиста, который самостоятельно от скал перебрался в канавку на противоположном берегу, имея при себе важную карту. Два уголовника-террориста находят карту и сжигают ее дотла при помощи зажигалки, подстрелив попутно сбежавшего из камеры коменданта, который оказался ни при чем, и скрылись в озере, но затем так же появились оттуда после взрыва. Взрыв в озере не произвел того эффекта, на который был рассчитан: никто на него обратил внимания.

8. Восьмая серия
Ну, и навалили. Чокнутый младший лейтенант пожарной охраны Кривуля оказался профессором, которого все искали, который всем руководил, находясь одновременно в рядах Красной Армии и в секретной лаборатории СС.
Умнющий черт с отменной военной и технической подготовкой, который всех водил за нос. Но суперСМЕРШевец пристрелил его последним патроном одного из двух пистолетов.
Профессор перед смертью выдал ему все тайны. И сыном профессора оказался заместитель коменданта, воевавший с начала войны и стрелявший из двух автоматов ППШ как из авиационных пушек, а начальник связи, лейтенант, оказался вторым СМЕРШевцем, вернее, из отдела внешней разведки.
Постановщики фильма далеки от реальности: с любым офицером следует его личное дело, которое не подделаешь в абвере и не засунешь в шкаф кадрового управления, тем более старшего офицера, награжденного боевыми наградами, немало послужившего и имеющего достаточно много сослуживцев.
И главный вопрос – а кто же В. Золотухин? А никто, просто так, в кадре мелькнул.
Итого. Если денег куры не клюют, то такого можно наснимать, что волосы дыбом встанут. Ну и наснимали. Одного не пойму, а что в этом фильме делал народный артист Валерий Золотухин? Похоже, что был свадебным генералом: если есть В. Золотухин, то значит и фильм хороший. Ан нет. Не вытянул В. Золотухин этот фильм.