http://sh.uploads.ru/t/fmhPQ.jpg

Рецензия на фильм «Кромовъ»

Официальная рецензия
Режиссер Андрей Разенков
Актеры Владимир Вдовиченков, Ксения Кутепова, Амалия Мордвинова, Валерий Баринов, Юозас Будрайтис, Екатерина Васильева, Игорь Гордин, Михаил Горевой, Любомирас Лауцявичус, Андрей Руденский, Юрий Соломин, Юрий Степанов, Альберт Филозов, Виллэ Хаапасало, Сергей Юшкевич
Сценарий Андрей Разенков, Михаил Петухов, Константин Филимонов
Оператор Мария Соловьева
Композитор Евгений Дога
Продюсеры Константин Филимонов
Производство кинокомпания «Константа Фильм»
1916 год. Париж. Полковник Алексей Кромов назначен военным атташе Российской Империи во Франции. Его основной задачей становится организация поставок для русской армии. С этого момента он – единоличный хранитель и распорядитель баснословной суммы, двухсот пятидесяти миллионов рублей золотом. Однако захлестнувший Россию революционный вихрь в одночасье меняет судьбу полковника: после отречения Государя и падения Временного правительства Кромов остается не у дел, а на ставшие «ничьими» миллионы начинается большая охота. Кромов принимает решение: он должен сохранить деньги и вернуть их России, как только кончится смутное время. Но эта позиция никак не устраивает тех, кто хочет прибрать к рукам двести пятьдесят миллионов…
Кромова предадут друзья, от него отречется жена, его проклянет мать. Лишь одна женщина во всем мире сумеет понять и поддержать полковника в схватке, итог которой неизвестен ни Кромову, ни его врагам.
Год 2009
Продолжительность: 01:52:30

О сюжете
Прототипом главного героя является граф Алексей Алексеевич Игнатьев, военный агент Российской империи во Франции. Если снимать фильм о графе Игнатьеве, то фильм несомненно получился бы более интересный, потому что в его мемуарах «50 лет в строю» достаточно подробно и очень интересно написано о его жизни в России и во Франции. Но гораздо легче создать выдуманный персонаж и навешать на него все, что попадется под руку, чтобы все поверили, что граф Игнатьев был таким.
В том, что граф был истинным патриотом России и сделал так, как ему велела совесть, в этом ни у кого нет и не может быть никаких сомнений. Белогвардейцы и враги России сделали все, чтобы он сделал выбор в пользу революционной Родины. Было бы много интереснее узнать, если хотите, даже пофантазировать на тему его жизни в Советской России – СССР, потому что за переданные советской власти деньги он купил себе жизнь и положение в обществе, закончив службу генерал-лейтенантом Советской Армии, пережив массовые репрессии и чистки.
В стране Советов карьера необычная для настоящего графа, выпускника престижнейшего Пажеского корпуса, стоявшего в карауле при императорских особах, служившего в кавалергардах и окончившего Николаевскую академию Генерального штаба.
По всем показателям, при возвращении в Россию ему автоматически были уготованы Соловки или Колыма, но никак не генеральские петлицы.
В целом, фильм нормальный, интересный и патриотичный. Мне кажется, что не нужно стесняться того, что это фильм о реальном герое.

Игра актеров
Подбор актеров хороший, талантливые люди, узнаваемые лица, хорошая игра, правда, не у всех четко не прописано, кто они, к каким силам относятся, но каждый актер как бы сам по себе и своей игрой затмевает все вокруг, поэтому и главные герои не смотрятся главными героями этого фильма.
Герой Амалии&Амалии производит отталкивающее впечатление. Хищное. Не понятно, то ли это талантливая игра актрисы, то ли это ее внутренний мир.
Актриса Васильева в роли матери графа Кромова, честно говоря, графиней не выглядит. Настоящие дворяне до сегодняшнего дня воспринимают революцию 1917 года бунтом, который обязательно будет подавлен, при этом во всех оценках всегда присутствует снисходительное отношение к дворовым, посмевшим взять то, что им не принадлежит. Что, в конце концов, и произошло сегодня.
Разрыв матери и сына, незнание сыном состояния здоровья матери и неучастие в ее похоронах – это гротеск, отрицательно характеризующий главного героя.
Актер Юрий Степанов в роли делопроизводителя Самарина, невнятно представленного то ли большевиком, то ли сочувствующим им, своими повадками и поведением больше напоминает пахана из «Штрафбата», нежели сотрудника дипломатического представительства России во Франции. А сцена с вытаскиванием тела утопленника это есть характеристика всех большевиков. Можно догадываться, что это дело рук Самарина, раз он спрашивал о хлебе, которым кормят плавающих в реке птиц и рыб.
Так же, непонятно кто разъезжал на велосипеде, носил фамилию Грушевский и стрелял в спину женщинам. Возможно, что это я просто ничего не знаю, потому что знающие люди подмигивали другу и говорили – ого – и положительное впечатление от того, что бывший капитан вонзил ему кинжал ему в грудь.
В современных фильмах есть пояснение за кадром, кто есть кто или смех в тех местах, где нужно смеяться, или плач в тех местах, где нужно плакать. Мне кажется, что такое закадровое пояснение совершенно не помешало бы тем, кто историю знает хорошо и тем, кто эту историю совершенно не знает. Зато все было бы понятно и не нужно было домысливать Бог знает что.
В господах офицерах, и у главного героя в частности, нет основного качества русского офицера – молодцеватости. Обряди любого гражданского человека в офицерскую форму и получатся те, кого мы видим на экране в этом фильме. Не чувствуется, что офицерские погоны им были даны после неустанной учебы в течение четырех-пяти лет, когда строевое поведение становится частью личности человека, а привычка щелкнуть каблуками не исчезает и после того, как человек расстался с мундиром.

Замеченные недостатки
Бывший «паж» Стейнбок бьет кулаком в лицо офицера в звании капитана (по нынешним временам – майора). Подобная быдловатость свойственна нынешним временам, но не тем, потому что за такое действо полковник Стейнбок немедленно или с перерывом в пятнадцать-двадцать секунд схватил бы семь пуль в живот, и все потому, что в барабане «нагане» только семь патронов.
Жена Кромова, графиня, вряд ли будет ли изливать свои чувства горничной.
У полковника Кромова на френче медаль на красной колодке с красным крестом. Это медаль Красного креста за заслуги для медиков. Генерального штаба офицеров такими медалями не награждали, если они не работали в качестве медиков на поле боя. Почему так произошло? Просто во всех справочниках приводится наградная колодка того времени с орденами Анны и Станислава с мечами, медалями в честь столетия Бородинской битвы и 300-летия дома Романовых, а так же с медалью Красного креста за русско-японскую войну.
Делопроизводитель в звании фельдфебеля носит в петлице ленту солдатского Знака отличия ордена Святой Анны, выдаваемую за десять лет сверхсрочной службы, о чем делопроизводитель громко сообщает всем присутствующим. По форме, солдаты носили либо награды, либо ничего и никаких орденских лент в петлицах нижним чинам положено не было. А нательный крестик поверх мундира выглядит совсем по-дурацки, тем более в исполнении большевика.
Эпизод с погоней за воришкой совершенно неправдоподобен. Гвардейский полковник в Париже, да и не только в Париже, не стал бы гоняться за карманником, это ниже его достоинства.
Что-то Париж 1917 года убог и напоминает подмосковные городишки сегодняшнего дня, запустелые и загибающиеся.

Находки
Фигура бывшего «пажа» Стейнбока – характерный элемент XXI века, когда в среде защитников родины находятся те, кто родину защищает, а кто является тем, кто закромами родины распорядиться может.

Оценка
Хорошо. Можно рекомендовать к массовому просмотру.