http://www.severyukhinoleg.ru/oblogi/lp4.jpg

Книга 4. Гром победы

Глава 1

Победа приближалась неотвратимо. Это уже понимали все, даже те, кто был упёрт так, что на нем клейма партийной канцелярии ставить некуда было. Так и казалось, что в воздухе реют строчки сенатора Гаврилы Романовича Державина:

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.

Гимн сей был написан по случаю взятия крепости Измаил войсками Александра Суворова, но сейчас под его звуки Краснознамённые дивизии орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого рвались к европейскому Измаилу - у коего в союзниках была и ранее блистательная Порта и многие страны, на знамёнах которых сиял полумесяц. Много у них было общего и много их объединяло, взять хотя бы общую ненависть к иудеям.
Звук гимна был слышен не только в рейхсканцелярии, но и в Белом доме в Вашингтоне и в резиденции на Даунинг-стрит, десять в центре Лондона. Там прекрасно понимали, что если они опоздают к концу войны, то русская армия может просто напросто попереть их с освобождённых территорий, имея полное право на все, куда ступила нога русского солдата. И против законов войны все доводы являются совершенно неубедительными.
В середине марта меня вызвал Мюллер.
- Как дела, коллега Казен, - ехидно осведомился он.
- Все в порядке, господин группенфюрер, - ответил я.
- Как вы посмотрите на то, если мы присвоим вам очередное звание - штандартенфюрер, - спросил он, - время военное, сроки выслуги значительно сокращаются, да и дубовая веточка на ваши петлицы будет хорошим украшением.
- А нужно ли это, господин группенфюрер? - ответил я вопросом на вопрос. - Если наша победа будет зависеть от количества штандартенфюреров, то мы можем победить через неделю.
- Даа, воспитал я вас на свою голову, - протяжно сказал Мюллер, - смотрите, не вздумайте ехидничать где-то в другом месте, там я вам вряд ли смогу помочь. Вернее, неизвестно, захочу ли я вам помогать. Вы меня поняли?
Я кивнул головой.
- Вот приказ о вашем производстве, распишитесь, - и он протянул мне лист приказа о присвоении очередных званий по ведомству гестапо. - А вот за это распишитесь отдельно.
Я расписался в двух документах и взял в руки карточку, запаянную в тонкий целлулоид. Это было удостоверение на штандартенфюрера Дитриха фон Казена унд Либенхалле. Предъявитель сего удостоверения имеет право делать все во имя Рейха и на благо Рейха. Подписи Гиммлера и Бормана. Печати партийной канцелярии и канцелярии рейхсфюрера.
- Так уж и все? - усомнился я.
- Все, коллега Казен, - заверил меня Мюллер. - И в первую очередь - вы должны убраться со стариком в самое безопасное место. Куда, решите сами. Никаких командировочных документов, приказов об убытии, снятия с довольствия и прочей строевой чепухи. Вся документация попадёт в руки англичан или русских, и сразу начнутся поиски вас и вашего объекта. Это нам не нужно. Будете действовать на свой страх и риск. Мы не


Читать дальше